Главная \ Питание

Питание


   В возрасте 2-5 месяцев котят отнимают от матери и они питаются детским кормом до одного года. 
Иногда в период отнятия от материнской груди у котят могут начаться проблемы с пищеварением. В этом случае добавьте в молоко для больного животного несколько чайных ложек теплого ромашкового чая или введите его с помощью шприца без иглы за щеку. Также можно ввести препараты с бифидобактериями.
Режим кормления для разных типов кормления приблизительно одинаков. До 3 месяцев кормите вашего маленького питомца 6 раз в день, от 3 до 5 месяцев — 4-5, от 5 до 9 месяцев — 3-4, от 9 до 12 месяцев — 1-2 раза в день. Важно, чтобы корм был теплым. Корм для котят характеризуется высокой калорийностью, повышенным содержанием белка и других питательных веществ. Так, котятам до 8 недель требуется в сутки 628 Дж энергии, в возрасте 3 месяцев - 837 Дж, 4 месяцев - 963 Дж.
Основой роста котенка служат следующие продукты: сырое, отварное и мелко нарезанное мясо (говядина, мясо птицы, кролика) и субпродукты, молочные продукты (творог, кефир, простокваша, йогурты), яйца, крупы (рис, овсянка, гречневая крупа, пшено), сваренные на молоке, рыбном или мясном бульоне, овощи, витамины. Пока котенок маленький возможно давать молоко, но с возрастом оно перестает усваивается и его лучше заменить кефиром. Изредка, если кошка не склонна к полноте можно побаловать 10% сливками или сметаной.
   В состав готовых кормов входит практически тот же набор ингредиентов, процент содержания которых зависит от класса корма, от этого же зависит усвояемость корма. 
Вода должна быть свежей, поэтому несколько раз в день меняйте ее. Норма кормления указана на упаковке корма. Обращайте внимание на возраст и массу тела котенка или взрослой кошки, поскольку разные производители по-разному приводят нормы кормления.
Большинство котят набирает 75% своего окончательного веса к 6 месяцам, после этого происходит прибавление веса, связанное с развитием. Поскольку взрослые коты весят существенно больше, чем кошки, их рост и развитие продолжаются значительно дольше.
Внимание! Маленькому котенку вводить в рацион новые продукты нужно постепенно.


   Кормление готовыми кормами.

   Проще, надежнее и удобнее кормить готовыми кормами – сухими или консервированными. Готовые сухие корма бывают хорошие и плохие. Хорошие корма для кошек – это Hills, Iams, Eukanuba, Eagle Pack, Nutro Choice, Purina ProPlan и Royal Canin. Для кошки желательно чтобы сухой корм всегда лежал в свободном доступе. Примерная норма корма указывается производителем на пакете и отмеряется мерным стаканчиком, разным для каждого производителя. При кормлении сухим кормом у кошки всегда в пределах досягаемости должна быть свежая вода. В день взрослая кошка на сухом корме должна выпивать 120-150 мл воды. Молоко (кефир) водой не считается. 
До 8-9 месяцев (а то и до года, если не будет явного лишнего веса) кошку положено кормить кормом для котят. После года – обычным «взрослым» кормом. Переход осуществлять постепенно, в течение 7-10 дней, уменьшая порцию котеночьего корма и увеличивая дозу взрослого.

   С консервами другая сложность – их не оставить кошке на весь день. Положили, поела, что не съела – убирается в холодильник. 
Комбинировать сухие и баночные корма можно. При кормлении хорошим кормом не требуется дополнительных витаминных подкормок.
Мы рекомендуем не использовать дешевые корма.


    Натуральное питание

   Для кошки, так как она хищник, наиболее сбалансированным с точки зрения полезных веществ, витаминов и минералов питанием являются мыши, крысы, птички и т.д., то есть все, чем она питается в дикой природе. Кошки, растущие в наших домах, не имеют возможности получать из пищи все, что им нужно. Поэтому специалисты разработали для домашних кошек рацион, наиболее полно удовлетворяющий их потребности.
Рецепт не является обязательным во всех его составляющих, если кошка что-то из перечисленных продуктов категорически не ест, не переживайте и не настаивайте. Все мясные продукты хорошо промораживаются и затем, после разморозки, даются в сыром виде, без какой-либо термической обработки.

   Мясная составляющая – 80% всего рациона. К ней относятся:
Субпродукты – сердце (свиное, телячье, куриное), куриные шеи (без кожи!), головы (без клюва!), желудки, спинки с хрящиками, индюшачьи желудки, говяжий рубец, свиные пятаки, легкое, петушиные гребни.
Собственно мясо - говядина (срезы с головы, брюшина), мясо кур (грудка, бедро, голень), индейка, мясо кролика.
Добавки – 20% всего рациона. К ним относятся:
Кисломолочные продукты – кефир, йогурт, простокваша.
Сыр твердых сортов
Творог 4%, 5% или 9%
Овощи – кабачок, тыква, морковь, свекла (с осторожностью), цветная капуста. (Картошка в желудке кошки не усваивается!)
Оливковое масло
Кунжутное масло
Отруби пшеничные
Крупы
Ламинария сушеная
Яйца куриные \ перепелиные
Рыбная составляющая

Теперь чем полезен каждый продукте отдельно, сколько давать.
Собственно мясо – источник белка.
Сердце – источник таурина, кальция. Сердце — один из самых полезных продуктов, доля сердца в общем объеме мясной составляющей – 30-40%.
Печень – источник витамина А, а также необходимых кошке аминокислот. Во избежание передозировки витамина А и слабительного эффекта, который может оказывать печень, ее даем ограниченно.
Шеи, головы – отличный источник кальция и многих других полезных веществ. Очень калорийны. Естественный очиститель зубов.
Желудки, говяжий рубец – отличный источник полезной микрофлоры кишечника, очень полезны для пищеварения (рубец очень калорийная и жирная пища, его нужно давать в небольших количествах) .
Свиные пятаки, петушиные гребни, куриные хрящики – источник коллагена. Пищевая ценность данного белка невелика, но он является строительным материалом для костей, хрящей и сухожилий. Очень рекомендуем порезать эти продукты тонкими полосками в мясную смесь.
Легкое — питательной ценности не имеет, зато отличается сбалансированным содержанием кальция и фосфора, а также хрящевой ткани. Просто незаменимый продукт во время активного роста. Но только как добавка к основному мясному меню.
Кисломолочные продукты — ценнейшие в кошачьем питании продукты, кроме полезных для пищеварения бактерий содержат витамины группы В, что очень хорошо для кожи и шерсти, а также микро- и макроэлементы.
Сыр, творог – источник кальция. Творог не должен быть жирным, сыр нужен твердых сортов, например, пармезан. Он изготавливаются из не пастеризованного молока, очень легко усваивается, относительно нежирный, содержит полезные молочнокислые бактерии для кишечной флоры, незаменимые аминокислоты, фосфор, цинк, кальций, витамины А, В2, В6, D. Количество – примерно 15 гр. в сутки (можно потертый в мясную смесь).
Овощи - кабачок, тыква, морковь, свекла, брокколи, цветная капуста. Около 10% от общей массы. Можно давать в сыром виде, можно потушить на оливковом масле (тогда масло из рациона исключить). Улучшают перистальтику кишечника, помогают пищеварению.
Оливковое масло – источник ценных жирных кислот и витамина Е, антиоксидантов, олеиновой кислоты, благотворно влияет на кожу и шерсть, нормализует жировой обмен в организме. Очень полезно для ЖКТ, улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени. 1 мл в сутки (котятам 0,5 мл в сутки). Масло должно быть НЕ рафинированным.
Кунжутное масло – богато кальцием, витамином А, оно (в данной рецептуре) ответственно за обмен кальция-фосфора в организме. Раз в неделю, ВМЕСТО оливкового масла, 1 мл взрослому, 0,5 котятам.
Отруби пшеничные – источник клетчатки. Улучшают пищеварение, способствуют очищению кишечника. «Солим» отрубями мясную смесь. При проблемах с ЖКТ, или при склонности к запорам отруби можно запаривать.
Ламинария — стимулирует работу пищеварительной системы, выводит вредные вещества, даже свинец и радионуклиды из организма. Обладает сорбирующими свойствами.
При употреблении морской капусты происходит мягкая, физиологичная стимуляция перистальтических движений кишечника, восстанавливается правильный ритм пищеварения и устраняются застойные явления в кишечнике. Это настоящая кладовая микроэлементов и биологически активных соединений. «Припудриваем» ламинарией порцию мяса
Рыбная составляющая – Можно кормить кошку сырой или вареной морской рыбой1 раз в неделю «благородных сортов» (треска, сайда, пикша, без костей, кожи и пленок), мясо креветок, кальмары. Рыба может составлять не более 10-15% рациона. Частое употребление рыбы приводит к мочекаменной болезни, особенно у котов.
Если кошка рыбу в чистом виде не ест, можно добавлять по кусочку вышеуказанной рыбы в мясной рацион каждый день.
Куриные грудки (филе). Являются диетическим продуктом, источник протеинов, для похудения располневшего животного. Для здорового животного гораздо полезнее красное мясо.
Мозги — содержат большое количество фосфора, поэтому давать активно растущим животным нужно с большой осторожностью.
Почки — в почечном жире содержится много витамина А, который именно из почечного жира очень хорошо и усваивается. Во избежание передозировки витамина А, нужно давать немного, предварительно вымочив почки в проточной холодной воде.
Семенники — в больших количествах давать не стоит, постоянное кормление семенниками в неограниченных количествах вполне может нарушить гормональный фон.
Вымя — содержит много легкоусвояемого белка и жиров, можно давать, но понемногу. Кроме поноса, может вызывать ожирение и нарушение работы печени.
Шрот расторопши – очень полезный для печени продукт. Неделю «солим» пищу, неделю перерыв.
Тыквеол – очень полезен. Можно давать 1 раз в неделю по 1 мл взрослым, предотвращает заражение паразитами, поддерживает печень.
Оливки – очень полезный продукт. Можно и нужно давать, предварительно вымочив в воде.
Не отчаивайтесь, если кошка отказывается есть что-то из предложенного вами. Наш рецепт универсален, все продукты взаимозаменяемы. Не ест говядину – будет есть индюшатину, не ест куриное сердце – будет есть свиное и т.д.

   Многие кошки не любят масло. В таком случае, можно давать масло из шприца без иглы по 1 мл. Точно так же можно поступать и с кефиром. Очень возможно, что кошка в конце концов привыкнет к вкусу масла или кефира, и начнет есть это все самостоятельно. Еще хочется заметить, что кошки это ночные охотники, и зачастую они ночью съедают все, что оставлено в миске, хотя днем это есть категорически отказывались.

По поводу овощей хочется сказать, что кабачок безобиднее всего. Он не имеет запаха, кошка может его просто не заметить в общей массе мясных продуктов. Хотя многие индивидуумы любят и тыкву, и морковь, и цветную капусту. Овощи можно мелко натереть на терке и давать сырыми, либо тертые овощи тушатся в оливковом масле (в этом случае оливковое масло из рациона убирается).

   Пример мясного блюда: Говядину постную, без костей и жил сырую, ошпаривать не обязательно, режем кусочками размером ноготь (в дальнейшем, по мере роста кошки, размер кусочков можно увеличивать до 1,5). В нее добавляем пол ложечки оливкового масла, сырой яичный желток( белок желудок кошки не переваривает и может вызвать рвоту), немного овощей (размятая варёная цветная капуста, кабачок, тыква, обычная белокочанная капуста, размятая варёная свёкла, шпинат, салат, трава кошачья, порезанная как «лук в салат»), вареной гречка или рис, в пропорции 3-4 части мяса на 1 часть «наполнителя», туда же - оговоренные с ветврачом минеральные добавки и витамины (пивные дрожжи, поливитамины, сухую морскую капусту, кальций) и для усвоения пищи – пробиотики. Предлагаем кошке.
Можно разнообразить ассортимент поглощаемого кошкой мяса, добавить резаное кусочками сердце, курицу, субпродукты говяжьи или куриные (со всеми добавками, указанными выше). Сырую печенку кошкам нельзя!!! В ней слишком много витаминов и паразитов. Рыбу давать изредка – 1 раз в неделю морскую «благородных сортов» (треска, сайда, пикша, без костей, кожи и пленок) - сырую или вареную.

Кисломолочные продукты, допустимые для кошки, разнообразнее. Основа - однопроцентный кефир - «старый», постоявший в открытом виде в холодильнике в течение 3 дней или 1 день в открытом же виде на столе. ВНИМАНИЕ! От свежего, только что открытого кефира, кошку будет слабить. Не жирный творог, несладкий без фруктов йогурт, иногда, раза 2 в неделю - 10%сливки, сметану разбавленные кипятком. В качестве лакомства - можно давать ряженку. Но основа - это кефир!

Молоко большинство кошек пить могут только в молодом возрасте, взрослых от него чаще всего слабит.
Хорошо добавлять в корм проростки пшеницы, пшеничные отруби.
Травка для кошек должна быть в пределах досягаемости зверя постоянно.

   Угощения и лакомства.

   Если очень хочется баловать кошку постоянно – то лучше кормить её вкусными готовыми консервами (см. выше), они бывают очень разного вкуса. 
Если постоянно баловать вкусненьким, то кошка проживёт намного меньше, и с большой вероятностью будет очень неприятно болеть.
Изредка можно угощать кошку тем, чем, в общем-то, не положено (типа слабосолёной сёмги, жирного сыра «Виола» или копчёной колбасы). Изредка – это не чаще 1 раза в месяц, кусочком размером с подушечку большого пальца.


ЗАПРЕЩЕНО давать: сырую свинину, ветчину, копчености, корм с высоким содержанием соли, сырую речную рыбу.

Если Ваша кошка похудела и плохо выглядит - вот несколько рецептов лакомства.

РЕЦЕПТ № 1
Корм «Усатый крепыш».
Это блюдо надо использовать как основной корм, если вы хотите откормить истощенную или ослабленную кошку. Через пару недель шерсть питомца залоснится, а бока округлятся, он станет бодрым и игривым.
СОСТАВ: 1 часть говядины, 1 часть куриных грудок, 0,5 часть горбуши ( трески), яйцо, 1,5 частей сырой куриной либо говяжьей печени, или сердца, рис, оливковое масло.
ГОТОВИМ: очистить мясо от жира, нарезать мелкими кубиками, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды (так, чтобы жидкость только покрывала слой мяса) и тушить на очень медленном огне. Рыбу отделить от костей и кожи, добавляем к мясу за 10 минут до готовности. Отдельно варим рис до состояния размазни. Смешиваем его с мясом и яйцами (до 1/3 объема), добавляем оливкового масла и нагреваем, помешивая, еще 10 минут. Если ваша кошка любит однородную массу и плохо ест кусочки, можно все перекрутить через мясорубку или размельчить в блендере. Раскладываем в баночки с крышкой. Если приготовили большую порцию корма, половину можно заморозить в морозильной камере. Кошке корм предлагать в теплом виде!

РЕЦЕПТ № 2
Оладушки «Печеночные»
СОСТАВ: 250 г говяжьей или куриной печени, 250 г куриного фарша, 2 яйца, 1ч л овсяной муки или молотой овсянки (или толокна),1 ч л пшеничных отрубей,1ч л кукурузной или рисовой муки, 1 мелко нарезанная луковица и 1ст л натертой моркови (кабачок, тыква, цветная капуста), припудрить морской капустой.
ГОТОВИМ: размельчите все составляющие в блендере. Добавьте яйца, куриный фарш и хорошенько перемешайте. Эту массу соедините с мукой и овощами. Ложкой выложить в форму для запекания или обжарить под крышкой на сковороде или отварить как тефтели. Выложить в банки с крышкой. Храните в холодильнике.

РЕЦЕПТ № 3
Куриная печенка «Мур - мяу»
СРСТАВ: 100 г куриной печени, кусочек сыра размером 3 на 3 см, 1 столовая ложка манной крупы, 2 столовые ложки пюре из свежей моркови, 1 ч. л. оливкового масла, 1 ст. л. жирных сливок.
ГОТОВИМ: натереть сыр, смешать с морковью, слегка потушить в масле, добавить крупу, затем сливки и варить 2 мин. Всыпать мелко нарезанную печень, перемешать и сразу же снять с огня.

Рецепт №4
Кошачье блюдо со шпинатом «Кошачий блюз»
Продукты:
100 г шпината (любых овощей),100 г рыбного фарша,1/2 стакана молотой говяжьей печени,
1 чайная ложка оливкового масла,1 столовые ложки отрубей, 1 столовые ложки овсяных хлопьев.
Способ приготовления. Шпинат перебрать, промыть, дать стечь воде и слегка протушить в масле. Добавить хлопья, печень и рыбный фарш, чуть посолить морской капустой и хорошо перемешать. Огнеупорную форму смазать маслом, посыпать отрубями и поместить в нее полученную смесь. Поставить на водяную баню и довести до готовности.

DSCN0830

   Назад в Важное