Главная \ О породе

О породе

Внешний облик и характер Русской голубой кошки – это гармоничная смесь приятной сдержанности и дружелюбия, игривости и величия. Она любит свободу, но ценит домашний очаг, стеснительна и осторожна с чужими людьми и общительная и нежна с теми, кого любит. Эти кошки необыкновенно темпераментны. Мирные, добрые и преданы своему хозяину. Согласно поверью, русская голубая кошка приносит в дом счастье и благополучие.
Русская голубая создает образ элегантной, стройной, гибкой кошки, движения которой отличаются плавной текучестью. Она отличается графической чистотой линий тела и грациозной осанкой. Хорошо ладят с детьми и другими домашними животными. Голова русской голубой – одна из самых оригинальных в кошачьем мире – короткий и широкий клин, видоизмененный широкими, слегка закругленными вибриссными подушечками, как бы приподнимающими уголки рта в улыбке, и дополненный прямыми линиями и углами соразмерных плоских поверхностей черепа, лба, профиля и боковых сторон головы верхней части. Строение головы лаконично выделяет глаза — большие, живые, чистого цвета яркой зелени, миндалевидного разреза, слегка округленные в середине, чуть косо, по-восточному поставленные и широко расставленные (правильное положение глаз -это когда между ними можно уместить еще один глаз — третий). Выражение глаз русской голубой кажется иногда трагическим, что в сочетании со светской улыбкой сообщает "лицу" неповторимый и загадочный облик. Различные стандарты по-разному трактуют постановку ушей русской голубой. Европейские — хотят видеть их высокими, как у зайчика, американские – более расставленными к краям головы. Это вертикально стоящие, открытые уши охотника, минимально опушенные. Телосложение русской голубой определяют удлиненная форма, средне костная структура, сильные и легкие мускулы, упругий мышечный тонус стройных, умеренно-длинных конечностей с маленькими лапками, чаще овальными, чем круглыми. Кульминацией экстерьера является короткий, очень густой, благодаря обильному подшерстку, мех, особенностью которого является одинаковая длина остевого волоса и волоса подшерстка, что получило название двойной текстуры шерсти. Поэтому мех не прилегает к телу. Другая выразительная особенность меха - осветление кончиков остевых волос, потому что они лишены пигмента окраса. Они бесцветны и хорошо отражают свет, особенно дневной, что придает шерсти светящийся серебристый блеск. Особенно эффектно серебристый отсвет выглядит на фоне ровного средне голубого тона окраса, одинаково распределенного по всему телу, начиная от корней волос.

 

Альянс 4


В настоящее время существует три типа породы:
Английский тип — имеющий отличный тон окраса короткой плюшевой шерсти, вертикальный постав ушей, хорошо выраженные подушечки вибрисс. Глаза английского типа имеют типичную миндалевидную форму. Характер русских голубых английского типа сдержанно-спокойный
Скандинавский тип — несколько отличается от английского, имеет хорошо развитую «двойную шерсть» несколько более темную, округлую, а не клиновидную голову. Уши более широкого постава, а глаза более округлые, чем у английского типа, но еще слегка миндалевидные.
Американский тип — наиболее ориентальный, имеет облегченный костяк, короткую светлую серебристую шерсть с меньшим количеством подшерстка и насыщенный зелёный цвет глаз, который устанавливается очень рано, уже к 4-м месяцам. Форма глаз круглая. Уши максимально разведены и располагаются под углом к голове. Подушечки вибрисс наименее выражены.
Вот такая она — современная русская голубая, кошка из крестьянских подворий, которая после долгих странствий вернулась к себе на родину утонченной, образованной светской дамой и пронесла сквозь время и невзгоды загадку первозданного обаяния своих предков?

 

Альянс 2

 

 

 


История породы.


Существует много версий о происхождении этой породы, много мифов и легенд. Вероятно, русская голубая является древнейшей аборигенной породой кошек России, ведущей своё происхождение от кошек древних славян, а возможно и праславянских племён - антов, что нашло отражение в русском фольклоре в образе мифического Кота - Баюна, сопровождавшего славянского языческого бога Велеса. Достоверным можно считать, что русские голубые имеют русские корни, но в настоящее время современные представители породы совсем не похожи на тех кошек, которые обитали в Архангельске, откуда и началось их триумфальное шествие.
В ХVIII-XIX веках эта порода была известна под разными названиями: испанская, мальтийская, архангельская голубая. Русские голубые очень ценились как отличные крысоловы и были довольно распространены в Петербурге.
Существует версия, что разведением русских голубых занималась российская императрица Екатерина II. Она имела обыкновение преподносить голубых кошек послам иностранных держав в дар их государям.
В Европу первые кошки этой породы, по всей видимости, попали на кораблях, где они «служили» крысоловами в конце XIX века.
В 70-х годах XIX века архангельскими голубыми заинтересовались английские любители кошек, которые решили использовать их для улучшения местных британских голубых кошек, шерсть которых, не шла ни в какое сравнение с красивым серебристо-голубым плюшевым мехом иностранных кошек. Как порода русские голубые были сформированы и стандартизированы в Англии, где в 1875 году они принимали участие в первых выставках кошек. В 1880 году архангельские кошки впервые были показаны на выставке, после которой начался интенсивный импорт из России. До конца XIX века и в первом десятилетии XX архангельские кошки выставлялись в одном классе с британскими и французскими (шартрез) голубыми короткошерстными кошками. Их объединяли по окрасу.
Самыми характерными особенностями «иностранцев» были легкое сложение, высокие ноги, клиновидная голова, плоский или слабовыпуклый лоб, большие уши, миндалевидные глаза. Британцы же более массивные и тяжелые. На рубеже веков известнейшим селекционером архангельских голубых кошек стала г-жа Карен Кокс, которая импортировала кошек из России и составила их первые характеристики. В 1893 году г-жа Карен Кокс привезла из Архангельска кошку Ольгу, а затем Лимпопо, Москоу, Боярда, Фашиду, Одессу и Юлю. Они стали очень известны. До нас дошли фотографии Юли и Боярда.

  Кот боярд

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Они несколько коренастее, чем современные русские голубые, форма головы более мягких линий, но строение головы с заметно выраженными подушечками усов, положение и форма ушей, пропорции тела и короткая плюшевая “стоячая” шерсть очень близки современному представлению о породе и полностью совпадают с фенотипом нынешней аборигенной русской голубой кошки. В подписях, сделанных рукой Карен Кокс под фотографиями, читаем: “Юля, русская, Архангельск. Владелец и заводчик Карен Кокс”, “Импортированный кот Боярд, родился в 1898 году”. Юля попала к ней в 1901 году, а Боярд, знаменитый производитель питомника, стал предком многих английских русских голубых. В 1903 году в Англии была издана “Книга кошек” мисс Симпсон, в которой ясно говорится, что русская голубая происходит из окрестностей Архангельска. Помещенные в ней заметки Карен Кокс о русских голубых до сих пор актуальны: «Голубые короткошерстные кошки из России очень любимы как домашние компаньоны. Во все сезоны они выглядят ухоженными и превосходят всех других своей разумностью и воспитанностью. …Форма головы у большинства импортированных кошек скорее острая, чем круглая, некоторых из них кроме узкого худощавого лица отличают еще и большие уши. Внутренняя сторона ушей слегка опушена, внешняя сторона покрыта нежным серебристым волосом. У некоторых импортированных кошек более круглая мордочка и круглая голова с маленькими ушками, расставленными шире. Этим кошкам отдавалось предпочтение на выставках». В 1935 году русские голубые кошки были зарегистрированы в племенной книге Великобритании.
Во время Второй мировой войны возникла реальная угроза физического уничтожения породы кошек русской голубой, впрочем, также как и многих других пород. После войны порода была фактически восстановлена усилиями селекционеров. В период 1945-1960 г. Русских голубых и сиамских кошек скрещивали довольно регулярно. В связи с недостаточным количеством кошек для разведения была также попытка скрещивания русских голубых с британскими голубыми, но в результате котята получались чересчур массивны.
После войны, в США так же наблюдался дефицит русских голубых. Поэтому и здесь так же велось активное скрещивание с сиамскими кошками, которое закончилось только в 60-70 г. В Европе это произошло раньше, около 50-60 г. Они хотели создать новую базу, улучшить цвет глаз и как можно дальше уйти от британского типа. Эксперимент продолжался долгие годы и, к сожалению, имел отрицательные последствия, такие как нарушение пропорций (вытягивание корпуса, головы и конечностей в длину) и формы тела (трубообразное строение), истончение костяка, уменьшение размера. Сиамский тип был признан нежелательным.
Co второй половины 80-х годов Восточная Европа открывается для Запада и очень медленно начинается приток свежих сил. В 90-х годах к разведению русских голубых кошек приобщается наконец Россия.
Как известно, первые русские голубые прибыли в нашу страну из Чехословакии, где использовались линии и методы европейского разведения. Чешские кошки наследовали красивую овальную форму крупных чисто зеленых глаз, шерсть преобладающих светлых тонов. Они в большей мере, чем европейские, оказались способны преодолеть последствия сиамизации, но полностью избавиться от сиамского типа не удавалось, поэтому костяк был слабоват, профиль прямоват, голова нередко узковата в нижней части, в текстуре шерсти не хватало подшерстка.
Пришельцы возбудили в России интерес к аборигенным фенотипичным русским голубым кошкам, которые были очень близки им по типу. Они возвращали к классической густой шерсти предков и правильным пропорциям тела и головы, хотя иногда недотягивали по окрасу (преобладали темные тона, не хватало “серебра” в шерсти). В 90-х годах к разведению подключили импортированных голландских котов, родословные которых содержали английские линии. Большая часть фелинологов работала над породой на основе европейских стандартов (FIFe, WCF). Однако некоторые заводчики старались разводить в своих питомниках кошек, только импортированных из Европы. Немного было и таких, кто ратовал за восстановление исходного "архангельского" типа русской голубой породы и работал исключительно с аборигенными кошками, обладавшими описанными выше особенностями. Большинство все-таки придерживалось средней точки зрения: ориентируясь на европейский стандарт, допускало, а нередко и приветствовало прилитие крови фенотипичных русских голубых.
Российское разведение развивается с невиданной в Европе интенсивностью, тип русской голубой кошки российской селекции динамично прогрессировал и в последние годы, судя по активному и большому экспорту во все части света, завоевывает мировое признание.
Поскольку скрещивание русских и сиамских кошек в Англии и Америке проводились независимо, образовались некоторые различия в полученных результатах и, как следствие, в окончательных стандартах породы. Стандарт породы русская голубая кошка английского объединения заводчиков GCCF не существенно отличается от стандартов таких международных фелинологических федераций, как FIFe и WCF. Но он явно расходится с стандартами, принятыми американской ассоциацией CFA. Первое и наиболее очевидное отличие русских голубых кошек американского происхождения - их огромные, широко расставленные и несколько разведенные и стороны (как у сиамов) уши. У кошек из Англии, да и всего европейского континента, уши несколько меньше и поставлены вертикально. Американский стандарт породы предполагает также округлые (а не овальные) лапки.


Источник: Инна Шустрова, кандидат биологических наук
По материалам Wikipedia
©Peg Johnson, Cat Fanciers' Almanac, 2001

 

IMG_8084

 

IMG_0906